0
Friday 11 June 2021 - 02:15

AS Peringatkan Venezuela, Kuba Untuk Menolak Kapal Iran Yang Diklaim Membawa Senjata

Story Code : 937412
AS Peringatkan Venezuela, Kuba Untuk Menolak Kapal Iran Yang Diklaim Membawa Senjata

Amerika Serikat dilaporkan telah mengancam Venezuela dan Kuba agar tidak membiarkan dua kapal Iran yang diklaim menuju ke pantai Amerika Selatan dengan muatan senjata.

Mengutip seorang pejabat senior yang tidak disebutkan namanya dengan pemerintahan Presiden AS Joe Biden, Politico mengklaim kapal-kapal itu diyakini membawa senjata dari Iran ke Venezuela berdasarkan kesepakatan antara kedua negara selama pemerintahan mantan Presiden Donald Trump.

“Pengiriman senjata semacam itu akan menjadi tindakan provokatif dan dipahami sebagai ancaman bagi mitra kami di Belahan Barat,” kata pejabat itu dalam sebuah pernyataan kepada Politico. “Kami berhak untuk mengambil tindakan yang tepat dalam koordinasi dengan mitra kami untuk mencegah transit atau pengiriman senjata tersebut.”

Kapal-kapal tersebut dikatakan telah menempuh jarak yang signifikan melintasi Samudra Atlantik, menyelesaikan lebih dari setengah perjalanan dari Iran ke Venezuela, menandai pertama kalinya angkatan laut Iran mengelilingi Cape Town, Afrika Selatan, untuk pergi jauh ke Atlantik.

Selama masa jabatannya, Trump menarik pengakuan AS atas Nicolas Maduro sebagai presiden Venezuela dan menarik Washington keluar dari kesepakatan nuklir Iran 2015. Di bawah Trump, Washington memperketat sanksi ekonominya terhadap negara-negara Iran dan Venezuela.(IT/TGM)
Comment