0
Monday 24 January 2022 - 05:14
Kesepakatan N Iran - P5+1:

Senator AS: Penarikan JCPOA Trump 'Salah Satu Keputusan Kebijakan Luar Negeri Paling Bodoh dan Paling Berbahaya'

Story Code : 975264
Related FileMurphy membuat komentar dalam sebuah tweet pada hari Minggu (23/1), menggunakan grafik yang menggambarkan pertumbuhan pesat dari persediaan uranium yang diperkaya Iran setelah penarikan AS.

“Penarikan Trump dari JCPOA … akan dianggap sebagai salah satu keputusan kebijakan luar negeri paling bodoh dan paling berbahaya dalam lima puluh tahun terakhir,” tulisnya, menggunakan akronim resmi dari kesepakatan 2015, yaitu Rencana Komprehensif Aksi Bersama.

Murphy, seorang senator Demokrat dari Connecticut, telah menjadi kritikus vokal penarikan Trump dari JCPOA dan sanksinya terhadap Iran. Dia telah mendesak Presiden AS Joe Biden untuk membalikkan kebijakan Iran pendahulunya dan bergabung kembali dengan pakta nuklir.

Trump secara sepihak menarik AS dari JCPOA pada 2018 dan melepaskan sanksi ekonomi “terberat” terhadap Iran.

Iran awalnya menolak untuk mengambil tindakan timbal balik sebagaimana diatur di bawah JCPOA, memberikan kesempatan diplomasi, tetapi setelah satu tahun penuh kesabaran strategis, akhirnya mulai memajukan program nuklirnya di luar batas yang ditetapkan oleh kesepakatan. [IT/r]
Comment


Berita Terkait